Главная  Видео  Гостевая  Контакты

Объявления

Известно ли вам, что для выкармливания и выращивания перепелов эффективно...

Постоянно в продаже перепела (цыплята и взрослая птица), инкубационное и пищевое...

Предлагаем вам поилки и кормушки для напольного и клеточного содержания птицы, начиная с...

Продаю клетки для перепелов, брудерные ящики, инкубационные яйца. Мой сайт:...

все объявления >>

Инкубация яиц перепелов

инкубация яиц перепеловДля получения инкубационных оплодотворённых яиц, самцы и самки содержатся в одной клетке, при этом на 1 перепела обычно приходится 4 перепёлки. Большее количество перепёлок приводит к снижению процента оплодотворённых яиц, а меньшее нерационально использует полезную площадь в клетке и излишне расходует корма.

Яйца для инкубации берутся у перепёлок начиная с 2-месячного возраста, в течение 8-9 месяцев. При дальнейшем отборе процент оплодотворенных яиц снижается, но их вполне можно использовать в пищу. В возрасте 1 года перепёлок забивают. Следует также отметить, что мясо перепелов 2-месячного или годовалого возраста по вкусу практически не отличается.

Для инкубации отбираются у пород мясного направления яйца весом 13-16 г. у яичного направления - 9-12 г. Яйца следует отбирать средних размеров, правильной формы, без дефектов и повреждений. Мелкие и крупные яйца рекомендуется отбраковывать. В крупных могут содержаться по два желтка, а из мелких обычно выводятся менее жизнеспособные перепелята.

До закладки в инкубатор, необходимо хранить яйца в сухом помещении с вентиляцией, при температуре 9...15°C и влажности воздуха 80%. Оптимальную выводимость имеют яйца, которые хранятся не больше 7 дней. Дальнейшее хранение приводит к снижению процента выводимости и гибели зародышей в большинстве яиц.

В лотки инкубатора яйца укладываются в вертикальном положении острым концом вниз. После укладки рекомендуется их продезинфицировать. Для этого можно использовать ультрафиолетовый излучатель в течение 6-7 минут, на расстоянии 400-450 мм.

На основании многолетнего опыта птицеводов, разработан режим инкубации перепелиных яиц, обеспечивающий вывод птенцов в районе 85-95%:

Период инкубации, сут. Температура на термометре, °С Относительная влажность, %
сухом влажном
1-12 37,6...37,7 30,5 57-59
13-15 37,3...37,5 29,5 53-54
16 (перенос на вывод) 37,2...37,4 28,0 47-49
17-18 37,2...37,4 32,0 67-92

Инкубационное время яиц перепёлок обычно составляет 17-18 дней. Первые 15 суток температура в инкубаторе должна быть в пределах 37,5...37,7°C, на 16 и 17 день до наклёва и в период вывода – 37,2...37,4°C. Влажность первые 15 суток необходимо поддерживать на уровне 53-59%, на 16-17 день – 47-49%, в период вывода – 67-92%.

Превышение температуры до 39°C приводит к гибели зародышей. Если в инкубаторе имеется терморегулятор заводского изготовления со шкалой, желательно проверять его с помощью периодических замеров температуры более точным медицинским термометром.

При аварийном отключении электропитания инкубатора, необходимо открыть его и охладить яйца, что поможет спасти от гибели большинство зародышей. Возникновение подобной ситуации может привести к задержке вывода птенцов на 1 или 2 суток. Во избежание перебоев подачи электроэнергии рекомендуется приобрести электрогенератор в качестве резервного питания.

Через 15 дней инкубации яйца надо переложить в инкубаторе на лотки, предназначенные для вывода птенцов. На выводковых лотках яйца должны располагаться в лежащем положении и неплотным образом. С данного времени следует применять более интенсивное увлажнение, например, опрыскивать яйца водой с помощью распылителя для цветов.

Опрыскивание проводится 2 раза в сутки - утром и вечером, при этом, совмещая его с охлаждением яиц, когда просто открывается дверца инкубатора на 10-12 минут. Охлаждение яиц способствует размягчению скорлупы, которую легче проклюнуть перепелятам и в результате повышается выводимость, которая может достигать до 95%.

Переворот яиц во время инкубации производится от 4 до 8 раз в сутки. При отсутствии в инкубаторе механизма автоматического переворота надо переворачивать яйца вручную не меньше 4 раз в течение суток. В противном случае происходит прилипание птенцов к внутренним стенкам яиц, они будут не в состоянии проклюнуть скорлупу и погибнут.

В течение инкубационного периода желательно 1 раз в сутки перекладывать лотки в инкубаторе по кругу для равномерного нагрева. Нижний лоток перекладывается на самый верх, а верхний – немного ниже. Процесс перекладывания способствует одновременному выводу птенцов, чтобы не растягивать его на 1 или даже 2 суток.

При соблюдении оптимального режима периода инкубации и отсутствии значительных отклонений, вывод птенцов обычно начинается на 17 сутки и может длиться до 6 часов. После вывода птенцов надо оставить их в инкубаторе на 5 часов, чтобы они обсохли, затем пересадить в отдельные клетки, предназначенные для выращивания перепелят.

Вывод птенцов в малых количествах может быть следствием низкого процента оплодотворения яиц, нарушений режима хранения или температуры. Также низкая выводимость птенцов получается из-за повреждений внутренней структуры яиц в результате их сильной тряски при транспортировке.

Razvedenie-Perepelov.ru  ©  2010-2011  Все права защищены.  Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Контакты: razvedenie-perepelov@mail.ru