Главная  Видео  Гостевая  Контакты
 Разведение перепелов
 Общая информация
 Разведение как бизнес
 Разведение в домашних условиях
 Комплектование семьи перепелов
 Помещение для разведения
 Клетки для разведения перепелов
 Устройство кормушек и поилок
 Кормление перепелов
 Корм для перепелов
 Яйцекладка и хранение яиц
 Инкубация яиц перепелов
 Инкубатор для выведения птенцов
 Выращивание перепелят
 Убой перепелов
 Свойства мяса и яиц перепелов
 Болезни перепелов

Общая информация о перепелах

общая информация о перепелахПерепел обыкновенный относится к семейству фазановых, отряда куриных, впервые получил известность как вид в 1758 году, благодаря описанию натуралиста из Швеции Карла Линнейема. Преимущественно распространён в европейском, африканском и азиатском регионах. Вес птицы составляет в пределах 70-150 г, длина тела - 17-20 см.

Перепел любит места обитания расположенные в лугах, степях, полях и горной местности, использует в качестве пищи семена и насекомых, находящихся в земле. Специфический окрас перепела делает его малозаметным, птицу обычно можно обнаружить в утреннее или вечернее время, когда самец начинает издавать характерный голос - своеобразное пение.

В минуты опасности перепела редко взлетают, предпочитая укрываться в густых зарослях травы. Перепёлки откладывают яйца в количестве от 6 до 20 штук в гнёздах, которыми служат в земле выстланные травой небольшие углубления, появление перепелят происходит спустя 16-18 дней.

Перепела являются перелётными птицами, перед наступлением зимнего холодного времени улетают в тёплые южные регионы.

Японский перепел, иначе называемый Азиатским или Восточным перепелом, известен с древних времён. Египтянами проводился отлов дикой птицы для употребления в пищу, в Китае их стали разводить в качестве певчих декоративных птиц, затем примерно в XI веке они были ввезены в Японию. Согласно историческим летописям, японский император лечился от туберкулёза путём употребления в пищу перепелиного мяса, что в дальнейшем способствовало повсеместному разведению этой птицы в островном государстве.

Разведение перепелов в промышленных масштабах происходило в Японии с 1910 по 1941 годы, после чего птиц стали популяризировать в Азии, а затем и в Европе. Результатом одомашнивания перепелов стали изменения размера тела, окраски оперения, цвета скорлупы, у птиц был утрачен инстинкт насиживания яиц, вследствие чего возникла необходимость использования инкубатора для выведения птенцов.

Половая зрелость у самца японского перепела наступает в возрасте 1,5 месяцев, самки способны откладывать яйца уже на 35-ый день жизни. Репродуктивным возрастом перепелов является время от 2 до 8 месяцев, затем их функции постепенно угасают. При этом перепёлки могут сохранять высокую яйценоскость до 1 года, но оплодотворение составляет очень низкий процент, делая невозможным использование инкубации яиц. Данный факт не оказывает влияние на пищевую ценность яиц и позволяет употреблять их в пищу.

По сравнению с другими домашними птицами, перепела обладают рядом преимуществ. Высокая температура тела имеет иммунитет против многих болезней. При надлежащем уходе, полноценном корме и чистой воде, перепела очень редко болеют. Быстрая зрелость, когда от рождения до забоя время составляет всего 2 месяца и откладывание перепёлкой яиц до 300 штук в год способствует высокой продуктивности.

Перепелиные мясо и яйца обладают замечательными вкусовыми качествами, относятся к разряду деликатесов и используются в лечебных целях в народной медицине.

Разведение перепелов  ©  2010-2017  Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Контакты: razvedenie-perepelov@mail.ru