Главная  Видео  Гостевая  Контакты
 Разведение перепелов
 Общая информация
 Разведение как бизнес
 Разведение в домашних условиях
 Комплектование семьи перепелов
 Помещение для разведения
 Клетки для разведения перепелов
 Устройство кормушек и поилок
 Кормление перепелов
 Корм для перепелов
 Яйцекладка и хранение яиц
 Инкубация яиц перепелов
 Инкубатор для выведения птенцов
 Выращивание перепелят
 Убой перепелов
 Свойства мяса и яиц перепелов
 Болезни перепелов

Яйцекладка и хранение перепелиных яиц

яйцекладка и хранение перепелиных яицСредний вес самки перепела составляет около 150 г, она несёт яйца массой 11 г. В течение года может снести около 300 яиц с общей массой около 3,3 кг, что превышает её собственный вес в 22 раза. У куриц данный параметр составляет меньше - 18 раз. Приведённые цифры означают, что перепёлки в производстве яиц очень конкурентоспособны по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами.

Здоровая перепёлка несёт яйцо, обладающее стерильностью. Однако во время хранения оно может быть поражено через поры скорлупы бактериями, вирусами и грибками.

Сразу после снесения яйцо имеет влажность и теплоту, равняющуюся температуре тела птицы. Затем при остывании содержимое яйца начинает сокращаться в объёме, происходит образование воздушного пространства на тупом конце скорлупы. По мере увеличения пространство заполняется воздухом, через поры скорлупы в него проникают микроорганизмы. Данный процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения яйца.

Для уменьшения проникновения в яйца патогенных и гнилостных микроорганизмов рекомендуется регулярно поддерживать чистоту в клетках, в которых содержатся перепёлки.

Первые 6-7 дней хранения инкубационных яиц не оказывает сильного влияния на выводимость птенцов. Дальнейшее хранение может снижать выводимость до 4% в сутки. Поэтому срок хранения инкубационных яиц желательно свести к минимуму, он не должен составлять более 10 суток. Оптимальным режимом хранения считается температура 5...15°C с поддержкой влажности в пределах 60-80% в сухом помещении с вентиляцией.

Яйца, предназначенные для употребления в пищу, желательно выдержать 3 суток, чтобы они обрели хорошие вкусовые качества. В данный период опредёлённые ферменты оказывают положительное воздействие для улучшения вкуса желтков, у яиц появляется приятный аромат. Хранение пищевых яиц длительное время вызывает через поры скорлупы испарение влаги, происходит процесс усушки.

Инкубационное яйцо перед закладыванием в инкубатор надо проверить на пригодность. Яйцо должно быть чистым, грязное непригодно, так как может заразить другие яйца, в результате чего снизится выводимость птенцов. Грязное яйцо можно попробовать очистить перед инкубацией, когда оно обмывается в 3% растворе марганцовки и затем обсушивается.

Не рекомендуется использовать для инкубации яйцо, имеющее слишком удлинённую или круглую форму, а также с наличием трещин или налёта на скорлупе.

Для вывода птенцов желательно отбирать яйца весом 10-11 г у пород яичного направления и 13-16 г у мясной породы «Фараон».

Для закладывания в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца, при этом использовать овоскоп. Овоскопом называется прибор, предназначенный для просмотра качества содержимого яйца и выявления любого дефекта, который может быть обнаружен визуально.

Свежее яйцо, подходящее для вывода птенца, имеет почти прозрачное светлое содержимое и слабо различимый желток. Во время переворачивания такого яйца происходит медленное движение желтка, который не приближается на близкое расстояние к скорлупе. Старое яйцо имеет более тёмное содержимое и чётко различимый желток.

Для выведения птенца наиболее подходит яйцо, которое только что снесла перепёлка. Большая вероятность, что из него выведется птенец, быстрее растущий и больше набирающий вес, чем остальные.

Для инкубации непригодным считается яйцо, поражённое плесенью, имеющее неправильную форму, два желтка, темные пятна и прилипший к скорлупе желток с наличием блуждающей воздушной камеры.

Разведение перепелов  ©  2010-2017  Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Контакты: razvedenie-perepelov@mail.ru